A gauche les vins "féminins" de Chambolle-Musigny, à droite les vins "masculins" de Gevrey-Chambertin. Cette représentation tient-elle la route ? Olivier Jacquet, historien et Jordi Ballester, chercheur à l'Université de Dijon, se sont penchés sur la question. Leurs conclusions sont étonnantes.
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C'est dit
« Il faut voir la Bourgogne comme une terre promise ».
Jean-Noël Kapferer.
Ce spécialiste des marques de luxe, répond à la question "Les vins de Bourgogne sont-ils des produits du luxe ?" dans le cadre d'une conférence à l'Inseec.
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Le prix des vins de Bourgogne est un éternel et passionnel débat. Mais celui-ci a pris une intensité toute particulière ces derniers mois avec des hausses successives comme la Bourgogne en a peu connues dans son histoire contemporaine. Les vins de Bourgogne seraient devenus des produits de luxe...
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Découverte
Domaine Heitz-Lochardet : né sous une bonne étoile
Chevalier-Montrachet, Pommard Rugiens ou encore Meursault Perrières, le domaine Heitz-Lochardet (Chassagne-Montrachet) ne manque pas d’atouts… Il a fait ses premiers pas avec le millésime 2013 sous la conduite d’Armand Heitz. Découverte.
Notre compte-rendu ici
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Sélection
Pouilly-Fuissé : notre sélection, à l'aveugle, du millésime 2013
« C’est un millésime magnifique pour les cuvées qui ont récoltées avant les pluies du 6 octobre », précise Frédréric-Marc Burrier « patron » du syndicat de l’appellation Pouilly-Fuissé. Le millésime 2013 confirme qu’il est hétérogène et compliqué avec notamment un printemps particulièrement humide (23 jours de pluie en mai !). Fort heureusement l’été s’est montré nettement plus ensoleillé. Les vendanges, fin septembre, dans des conditions à nouveau mouvementées, ont réclamé de la perspicacité et de la réactivité de la part des producteurs pour récolter des raisins sains et bien équilibrés.
Notre palmarès des meilleures cuvées
> Lire aussi l'article "Une étoile au Sud" et voir la carte des appellations. C'est ici
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C'est à savoir
Mort pour du Richebourg ?
Trop d’acheteurs pour la même bouteille ? Cette fois il y aurait même mort d’homme si l’on en croit le journal économique suisse Bilan. La folie des grands vins n’aurait donc plus de limite… L’affaire débute avec le suicide de Benoit Violier. Le chef franco-suisse, à la tête du restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (au bord du lac Léman), s’est donné la mort le 31 janvier dernier. Son geste a laissé le monde de la gastronomie sous le choc...
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C'est fait
Le Château de Chamirey fait visiter ses vignes, un verre à la main.
 Depuis quelques jours, le Château de Chamirey (Mercurey) propose des visites-dégustations dans les vignes. Le circuit emmène les participants dans les parcelles pour déguster les vins qui en sont issus.
« Le but est que les visiteurs comprennent sur place l’incidence du terroir sur le vin : les conditions naturelles, le sol, l’altitude, etc. En bref, qu’ils vivent le terroir », précise Amaury Devillard à la tête du Château. Lire ici
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Chavy-Chouet : une nouvelle cuverie au cœur de Meursault
 Le domaine Chavy-Chouet se dote de nouvelles installations au sein de ses locaux de la rue de Mazeray à Meursault. Le bâtiment de 700 m², sur deux niveaux, permettra notamment des entonnages par gravité. « Avec cette cuverie, nous gagnerons en qualité de travail et au final en qualité de vins » souligne Romaric Chavy, 29 ans. Ce dernier a rejoint le domaine familial en 2006 avant d’en prendre seul les rennes suite au décès de son père en 2014 . Lire la suite.
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En Vidéo
Une interview de Charles Rousseau (Domaine Armand Rousseau)

Charles et Corinne Rousseau, du fameux domaine Armand Rousseau (Gevrey-Chambertin), nous font partager leur vision des évolutions du métier de vigneron, évoque le Clos Saint-Jacques, etc.
C'est à voir ici
La Saint-Vincent à Irancy images et témoignages
L'appellation de l'Yonne, et son village d’à peine 300 habitants, ont reçu plus de 20 000 personnes fin janvier dernier. Prochaine Saint-Vincent à Mercurey début 2017 !
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