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365 jours en Bourgogne

Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°7

31 Mars 2016 , Rédigé par Laurent Gotti Publié dans #All About Burgundy

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Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti
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Événement
Les blancs battent un nouveau record

Chardonnay
Malgré une image encore très "rouge", la Bourgogne est de plus en plus blanche (près de 65 % de la production). Le millésime 2015 confirme cette tendance lourde. Et cela ne va pas s'en poser quelques questions...
Depuis quelques années, l'Asie et la Chine en particulier s'entichent de la Bourgogne. Des régions du monde où la demande se porte sur les rouges...

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C'est dit

« Le Clos des Lambrays n’était pas à vendre. Il était à acheter ! ».

Thierry Brouin
Thierry Brouin, régisseur du Clos des Lambrays fait le point sur les évolutions de ce grand cru de la Côte de nuits, deux ans après son rachat par LVMH.
Deux années discrètes... Le calme avant la tempête ?




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Dégustation

Château de Meursault 2014 :
Des moyens et des résultats
Château de MeursaultEn 2012, la famille Halley (fondatrice du groupe Promodès) se portait acquéreur du Château de Meursault et de ses 60 hectares de vignobles. Des orientations fortes ont été définies et plusieurs millions d'euros investis...
Compte-rendu de dégustation ici
Sur fût

Hospices de Nuits 2015 :
Du très haut niveau

Hospices de NuitsLa vente aux enchères des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges a atteint 1 309 700 € de chiffre d’affaires le 20 mars dernier. C’est un nouveau record pour l’institution nuitonne.
All About Burgundy a dégusté l'ensemble des cuvées. C'est ici

C'est à savoir

La Côte chalonnaise encartée

Carte du chalonnaisGivry, Mercurey, Rully, etc., ces appellations de la Côte chalonnaise ont maintenant leur carte murale. A l’image du travail mené sur la Côte de Beaune et la Côte de Nuits, Sylvain Pitiot s’est attelé à réaliser une carte grand format figurant l’ensemble des AOC villages de ce vignoble de Saône-et-Loire, avec leurs climats et la délimitation des premiers crus.

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C'est fait

Jean-Yves Devevey en bio certifié
Jean-Yves DeveveyLe domaine du Bois Guillaume, mené par Jean-Yves Devevey (Demigny), vient de finaliser sa certification bio. Le millésime 2014 mis en bouteille dernièrement peut donc garantir du respect de la démarche bio, entamée officiellement en 2011. « J’ai souvent eu la remarque qu’en matière de bio on peut dire ce que l’on veut. Cette certification apporte de la crédibilité », explique le vigneron.
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L’appellation Nuits-Saint-Georges s’offre un livre
Livre Nuits Saint GeorgesLes producteurs de Nuits-Saint-Georges viennent de publier un livre : « Nuits-Saint-Georges, nos vignes et notre terroir ». Un ouvrage richement illustré par des photos, des vues aériennes, de cartes détaillées, des fiches sur chaque climat. « Dans la continuité du classement des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine de l’Unesco, il s’agissait de faire redécouvrir...
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Faiveley voit grand pour Mercurey
Cuverie faiveleyLe domaine Faiveley s’est doté d’une nouvelle cuverie sur son site historique de Mercurey. Un bâtiment pourvu des équipements œnologiques de dernières générations dans un cadre contemporain. L’investissement est de 3,5 millions d’euros. Avec une ouverture vers l'oenotourisme.
Lire la suite.
C'est pas fait

Impatience autour du projet de Cité des vins de Beaune
Cité des vins BeauneImpatients de voir le projet de Cité des vins de Beaune se concrétiser, les négociants bourguignons ont mis la pression sur le maire de la ville pour que du "réel" soit enfin annoncé.
Les travaux devraient début fin décembre 2017 a rétorqué Alain Suguenot, député-maire.
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En Vidéo

Le bois et le vin : un documentaire de France 3

Bois et vin documentaire
Le bois et le vin, une histoire d’amour ancienne… mais compliquée. L’élevage en fûts aide à développer les arômes des grands vins. Mais le goût boisé peut aussi permettre de donner un semblant de caractère aux « petits vins » simples et pas chers…


C'est à voir ici

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All About Burgundy est le premier média digital d'information consacré exclusivement aux vins de Bourgogne. Animé par Laurent Gotti,
journaliste et dégustateur professionnel, il vous emmène au cœur
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