Ils en ont rêvé, le ciel et la vigne l’ont fait ! La Bourgogne avait besoin d’une récolte généreuse pour regonfler des stocks à sec. Ce sera bien le cas en 2017, sauf très improbable catastrophe généralisée.
Les vendanges débutent dès cette semaine dans le Mâconnais et la qualité s'annonce au rendez-vous.
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C'est dit
Boris Champy, Clos des Lambrays : « Le plus grand est toujours devant nous ».
Boris Champy s’apprête à vivre ses premières vinifications au Clos des Lambrays. Il prend ainsi ses marques dans l’un des fleurons de la Bourgogne (8,66 hectares) acquis en 2014 par LVMH, groupe leader dans le monde du luxe. Il nous livre ses premières impressions.
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Dégustation
Les Saint-Georges grand cru ?
Dix ans après…
En 2007, Thibault Liger-Belair et les co-exploitants des Saint-Georges faisaient de la reconnaissance en grand cru de ce Climat leur cheval de bataille. Dix ans plus tard l'emblématique cru de Nuits-Saint-Georges n'a toujours pas changé de statut. Revenir sur l'histoire n'est pas une mince affaire en Bourgogne... Bilan et dégustation.
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Zoom sur...
Chambertin 1959, Louis Latour
La maison bourguignonne Louis Latour fêtait ses 220 ans au Ritz (Paris) le 7 juin dernier. L’occasion de déguster des millésimes d’anthologies : 1934, 1947 ou encore 1959...
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C'est à savoir
Louis Jadot numéro 1 en Côte de Beaune et Côte de Nuits

La maison Louis Jadot vient d’acquérir le domaine Prieur-Brunet et ses 18 hectares. Elle cultive dorénavant 138 hectares de vignes en Côte de Beaune et Côte de Nuits devenant ainsi le plus grand exploitant viticole en Côte-d’Or.
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Bouchard Père et fils : plus proche du bio
 Des essais de culture bio sont menés depuis plusieurs années dans les vignes de Bouchard Père et Fils à Beaune. Si les 130 hectares de la maison venaient à être certifiés bio l’un des plus importants et prestigieux domaines de Côte-d’Or passerait ainsi sous la bannière « AB ».
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C'est fait
Le site internet de la Cité des vins de Bourgogne ouvert

Le projet de la Cité des vins de Bourgogne a eu parfois du mal à convaincre. Au moins suscite-t-il beaucoup d’intérêt, voire de passion… Un site internet permet d’apporter des informations sur les finalités, les sites (Mâcon, Beaune et Chablis) et calendriers des réalisations (ouverture entre l’été 2020 et le début 2021).
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Merlin : la nouvelle génération arrive
 Les enfant de Corinne et Olivier Merlin s’apprêtent à suivre les traces de leurs parents. Âgés respectivement de 21 et 24 ans, ils reprennent en novembre prochain l’exploitation de 8 hectares de vignes en appellation mâcon-villages, saint-véran et pouilly-fuissé. Les vins signés Merlin font références dans le Mâconnais. La belle histoire pourrait bien se perpétuer.
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C'est signé
Pesticides : Une charte pour répondre aux attentes sociétales
 L’utilisation des produits phytosanitaires en viticulture suscite de plus en plus d’inquiétudes chez les riverains des communes viticoles, la filière des vins de Bourgogne met en place des mesures pour y faire face. Les sites sensibles (écoles, maisons de retraites, sites de pratiques sportives, etc.) sont plus particulièrement au cœur de la problématique.
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En vidéo
La vinification expliquée en moins de 3 minutes

Les vendanges approchent, l’occasion de réviser les grandes étapes de la transformation du raisin en vin.
Le processus de vinification est expliqué dans ces vidéos réalisées par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.
C'est à voir ici pour les rouges
Ou ici pour les blancs
Ou ici pour les crémants
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