750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
365 jours en Bourgogne

Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°19 (septembre-octobre 2017)

8 Novembre 2017 , Rédigé par Laurent Gotti Publié dans #All About Burgundy

*|MC:SUBJECT|*
Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti
View this email in your browser

Événement
Le Clos de Tart est entré dans l'ère François Pinault


Clos de TartL’un des plus prestigieux grands crus de Bourgogne change de main. Les 7,53 hectares d’un seul tenant du Clos de Tart ont été repris par Artémis, société d'investissement de la famille Pinault. Un montant supérieur à 250 millions d'euros est évoqué, établissant un nouveau record pour le prix d'un vignoble bourguignon. François Pinault devient voisin de son rival de toujours, Bernard Arnault, patron de LVMH, qui a repris le Clos des Lambrays en 2014.

Les dernière infos ici


C'est dit

Emmanuel Delmas, sommelier : « Entre vins sans soufre et vins technologiques, il y a bien d'autres voies ».

Emmanuel DelmasPassé par de grands noms de la gastronomie (Hôtel Vernet, Guy Savoy, la Tour d'Argent, Lasserre, etc.), Emmanuel Delmas est aujourd’hui un sommelier connecté. Également formateur et consultant en vin, il a la bonne habitude d’être bien souvent dans les vignobles et les caves. Nous l’avons rencontré au cours de l’un de ses séjours en Bourgogne.


Lire l'interview complète
Dégustation

Vincent Dureuil-Janthial
au débotté…


Rully Dureuil JanthialL'absence de certitudes est sans doute ce qui caractérise le mieux Vincent Dureuil-Janthial. Un trait de personnalité qui le pousse à un perfectionnisme de tous les instants. Au cours de notre venue au domaine pendant les vendanges, il nous a proposé de prolonger la journée en prenant place à la tablée des vendangeurs. Un moment où le vigneron se plaît à proposer une dégustation à l'aveugle...

Lire la suite
Zoom sur...

Corton Charlemagne 2015, Faiveley
Corton Charlemagne faiveleyLe terroir du "Clos des Cortons Faiveley", est l'une des références du nord de la Côte de Beaune. Monopole du domaine Faiveley (2,76 ha), le millésime 2015 est exceptionnelle réussite, gourmand, long et riche, il tutoie les sommets. Le domaine est, à tort, moins connus pour ses blancs. Dans le même millésime, le corton-charlemagne est d’une longueur en bouche exceptionnelle.

Lire la suite

C'est à savoir

Millésime 2017 : la bouffée d'oxygène

Vendanges 2017Le millésime 2017 tranche avec les récoltes précédentes en Bourgogne. L’excellente nouvelle ce sont en priorité les volumes conséquents récoltés en rouge. Mais c’est du côté des blancs qu’il faut chercher les plus belles promesses sur le plan qualitatif.

Lire la suite



Voir aussi nos vidéos : ici

Hospices de Beaune : Vers de nouveau records ?
Hospices de Beaune 2017Le millésime 2017 permettra aux Hospices de proposer à la vente une récolte abondante. Seules trois années ont été plus généreuses dans l’histoire du domaine. De quoi battre de nouveau record ? Réponse le 19 novembre prochain lors de la fameuse vente aux enchères. "On sent un intérêt soutenu pour ce millésime, d'autant que les autres régions françaises n'ont pas été aussi gâtées", affirme Ludivine Griveau, régisseur du domaine.

Lire la suite

Lire aussi : Une nouvelle cuvée aux Hospices de Beaune
C'est à suivre

Les nouvelles ambitions du domaine Belleville et du Manoir murisaltien
BellevilleUn couple d'américain, Mark Nunnelly et Denise Dupré, ont repris le domaine (22 ha) et la petite maison de négoce de Meursault. « Ils recherchent l’excellence dans tout ce qu’ils font », confie Jean-Luc Vitoux, directeur. Les ambitions ne manquent pas et les moyens non plus. Ils n’en sont pas à leur coup d’essai puisqu’ils ont repris la maison champenoise Leclerc-Briant en 2012. Lire ici

Le Tastevinage veut monter en gamme
Tastevinage majors Le Tastevinage aura ses « Majors ». Des vins sélectionnés à l’unanimité des jurés. Ils représenteront donc les « Coups de Cœur » du concours de la dégustation organisée par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. « Leur nombre devrait tourner autour de 25 par session », estime Arnaud Orsel, conseiller d'honneur de la Confrérie depuis 2010

Lire la suite
C'est à lire (ou pas)

"Le vin nature" par Isabelle Legeron (Editions Eyrolles)
Livre vin nature

L'engouement pour les vins dits « natures ou naturels », trouve son prolongement dans le monde de l'édition. C'était inévitable, naturel, diront certains... On imagine auteurs et éditeurs se torturant le cerveau pour sortir « le premier guide dédié aux vins nature », titre revendiqué ici, tout en constatant que la définition de ce fameux vin nature n'existe pas officiellement. Et qu'il y a certainement de bonnes raisons à cela !


Lire la suite
En vidéo

Un film pour comprendre l'origine des terroirs

Vidéo vinificationL'Interprofession des vins de Bourgogne (BIVB) a produit un film de huit minutes sur l'origine des terroirs. Il revient à la genèse géologique de la Bourgogne actuelle et à sa mosaïque de Climats. Des séquences d’animation en 3D originales, permettent d’assister à la construction du vignoble du Jurassique à nos jours.

C'est à voir ici

Annonce

Rencontre avec Jean-Claude Ellena pour "L'Ecrivain d'odeurs" (Beaune le 14 novembre prochain)
JC Ellena

Jean-Claude Ellena, l'un des plus grands noms de la parfumerie contemporaine, sera à Beaune pour une conférence autour de son dernier livre "L'Ecrivain d'odeurs" (Editions Le Contrepoint). Ce fameux compositeur de parfums, nez officiel chez Hermès de 2004 à 2016, est un amoureux de la littérature, et aussi des vins, avec une attirance particulière pour ceux de Bourgogne.
Il nous accordera un entretien, à lire prochainement dans All About Burgundy.

Librairie des Livres et des Hommes Mardi 14 novembre à 18h30.
4, rue de Lorraine – Beaune
Tél. 03 80 22 16 29

Entrée libre.

Share
Tweet
Forward
+1
Share

All About Burgundy est le premier média digital d'information consacré exclusivement aux vins de Bourgogne. Animé par Laurent Gotti,
journaliste et dégustateur professionnel, il vous emmène au cœur
des vins Bourgogne.
Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux. A très bientôt !


Copyright © 2017 All About Burgundy, All rights reserved.
Archive : Lire les éditions précédentes

Our mailing address is : laurent.gotti@allaboutburgundy.fr

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Partager cet article

Commenter cet article