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Le goût des pesticides s'invite dans nos verres
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Savoir reconnaitre « le goût de la chimie moderne dans une boisson vieille comme l’humanité agricole ». C’est l’ambition du chercheur Gilles-Eric Séralini et du cuisinier Jérôme Douzelet. Ils ont mené une expérience inhabituelle avec des dégustateurs professionnels. Ils livrent leurs conclusions dans un livre étonnant. Véritable crainte ou fausse angoisse ? All About Burgundy vous livre son regard sur cet ouvrage.
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C'est dit
"Un bon vigneron n’est pas celui qui se met la tête dans les étoiles !"
Christophe Roumier, vigneron à Chambolle-Musigny
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Aux commandes du domaine Georges Roumier à Chambolle-Musigny, Christophe Roumier a emmagasiné plus de 35 ans d’expérience auprès des plus grands terroirs bourguignons : Musigny, Bonnes-Mares, Amoureuses, etc. Il revient sur son parcours et les changements profonds qu’a connu la Bourgogne pendant cette période.
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Le domaine Méo-Camuzet et les millésimes solaires |
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La Bourgogne a vécu en 2017 un millésime précoce. Un de plus ces dernières années… Cette précocité est presque devenue la norme. Dans la foulée des vendanges 2017, Jean-Nicolas Méo à la tête du domaine Méo-Camuzet (Vosne-Romanée) proposait de revenir sur quelques-uns de ces millésimes solaires : 2012, 2009, mais aussi 2006...
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Saint Véran en 5 climats et 12 producteurs |
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Vous avez aimé la Saint-Vincent tournante de Saint-Véran ? All ABout Burgundy vous propose une revue d’effectif de quelques-uns des terrroirs les plus qualitatifs mais aussi des domaines à suivre.
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La Bourgogne : « Point chaud par excellence » |
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Saint-Aubin, Marsannay ou encore Pouilly-Fuissé figurent parmi les appellations montantes en Bourgogne selon une récente étude de la société Wine Lister. Quant à l’évolution des grands vins de Bourgogne, prix et notoriété, « rien n’indique un potentiel refroidissement dans un avenir proche », conclut-elle…
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Pouilly-Fuissé : des premiers crus dès 2018 ? |
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Entamée il y a plus de 10 ans, la démarche de hiérarchisation des terroirs de l’appellation Pouilly-Fuissé touche à sa fin. Une consultation publique s’ouvre à partir du 1er février pour lever les derniers obstacles. Le millésime 2018 pourrait inaugurer cette reconnaissance.
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Alexandre Bernier nouveau chef de cave à la Romanée-Conti |
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Une petite page de l’histoire du domaine de la Romanée-Conti se tourne : Bernard Noblet, chef de cave, quitte ses fonctions à la fin de ce mois de janvier. C'est Alexandre Bernier qui lui succède.
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La situation de la Bourgogne jugée « exceptionnelle » |
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La Bourgogne va battre de nouveaux records de chiffre d’affaires malgré des volumes limités mis sur le marché. « Nous avons rarement vécu une période aussi bonne en matière de valorisation des vins et de qualité », a souligné Louis-Fabrice Latour, président du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne.
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Une cuvée vinifiée sans sulfite à la Cave de Lugny |
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La Cave de Lugny (Mâconnais) va commercialiser pour la première fois une cuvée "vinifiée sans sulfite" : un Mâcon-Péronne, lieu-dit « En Chassigny » 2016.
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Tristan Larsen prend les commandes du Château de Bellevue (Morgon) |
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Tristan Larsen est le nouveau gérant et maitre et gérant du Château de Bellevue (Villié-Morgon). Celui-ci jouera également un rôle important dans le développement des activités oenotouristiques du Château. Né à Paris en 1977, Tristan Larsen a connu un parcours atypique...
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Eric Pignal au Château de Pommard |
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Eric Pignal assiste Emmanuel Sala, directeur Technique au Château de Pommard depuis début décembre dernier. Il s’est auparavant forgé un bagage varié dans quelques-uns des domaines les plus réputés de la région, Domaine Dujac, Roulot, Georges Roumier. Avec cette arrivée, la Château de Pommard réaffirme son ambition de tourner vers une culture en biodynamie pour son vignoble.
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