De la vigne à la cave (3)
Ultime étape de l'élevage d'un vin : la mise en bouteilles. Illustration à la maison Michel Picard avec la touche finale apportée à la cuvée de pernand-vergelesses 1er cru 2009 des Hospices de Beaune. Ce lundi, la maison Michel Picard à Chassagne-Montrachet...
Chablis revendique le plus ancien "climat" de Bourgogne.
Vigneron et archiviste à Chablis, Jean-Paul Droin, a retrouvé mention du mot "climat", synonyme bourguignon de terroir, dans un document daté de 1572. Jusqu'à présent nous faisions remonter la plus ancienne mention du mot "climat" à 1584 ( lire sur son...
Marie-Monique Robin remet le couvert !
Après "Le Monde selon Monsanto", Marie-Monique Robin poursuit son enquête sur les produits chimiques dans notre alimentation. "Notre poison quotidien" est à voir sur Arte mardi 15 mars. Osons prendre conscience de ce qui traîne dans nos assiettes... C'est...
Pour en finir avec les gourous dégustateurs
Un article paru dans la revue Vinum tord la cou au "mythe du grand nez". Certaines évidences physiologiques sont encore très mal comprises dans le monde du vin. Le grand dégustateur, infaillible et omnipotent, n'existe pas ! On ne le rappellera jamais...