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365 jours en Bourgogne

Dictionnaire amoureux des vins de Bourgogne (D)

26 Août 2014 , Rédigé par Laurent Gotti Publié dans #Dictionnaire amoureux des vins de Bourgogne

D comme Déclassé. « J’ai un plan pour acheter du vin déclassé. C’est beaucoup moins cher et tout aussi bon ! ». Qui n’a pas entendu un oncle, un cousin, ou un ami porté sur la bouteille, tenir ces propos sur un ton un rien fanfaron.

Passer pour un amateur de vin averti fait toujours son effet en société. Se vanter d’être, de surcroît, un as des bonnes affaires, c'est coup double…

Pour le connaisseur, le vrai, ce type d’annonce présage généralement que rien de fameux ne va remplir prochainement son verre.

La cuvée de derrière les fagots, la faveur du copain de copain vigneron, le vin de dessous le manteau, n’a le plus souvent que le gout de l’interdit.

Pourtant le repli d’une appellation dans une catégorie inférieure existe bel et bien. C’est une pratique tout à fait légale. Un producteur estimant que son nuits saint-georges premier cru, par exemple, ne présente pas le niveau qualitatif qu’il souhaite peut l'étiqueter comme simple « bourgogne ». Un cas de figure en fait rarissime. Le manque à gagner ne l’y encourage pas. Et puis rien ne l’oblige vraiment, si ce n’est la volonté de ne pas nuire à sa réputation. Mais en général, les vignerons qui tiennent à leur réputation trouveront un négociant peu regardant qui noiera la cuvée répudiée dans d’autres…
Le repli est aussi rarissime car les dégustations d’agrément des AOC n’éliminent qu’un faible pourcentage des vins contrôlés : les causes du refus d’agrément sont liés à des défauts manifestes plutôt qu’à une qualité trop juste.

En revanche, le repli est automatique et obligatoire en cas d’assemblage de deux appellations : l’assemblage d’un Chambertin avec un Clos de Vougeot donnera un… simple Bourgogne. Autant dire qu’il s’agit, là-aussi, d'un cas de figure relèvant de la fiction. Ce type d'assemblage ne cadre pas avec l'esprit de la région, ni avec le bénéfice à en tirer...

En fait, le commerce des vins dits « déclassés » ne rentre le plus souvent dans aucune de ces configurations. Il est surtout l’occasion de commercialiser des cuvées non conformes aux exigences minimums fixées par le cahier des charges des appellations d’origines contrôlées. Le manquement le plus fréquent est le dépassement du rendement. Le vin produit devrait être détruit. Il manquera le plus souvent de fond, d’expression aromatique et au final parlera bien peu de son terroir.

La vente des vins déclassés est pour le producteur, peu rigoureux, le moyen d’écouler au noir le fruit de son manque de professionnalisme. Et pour le consommateur, c’est le plus souvent l’assurance de payer, finalement cher, un vin qui n’aura que très peu d’intérêt…

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