750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
365 jours en Bourgogne

Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°2

15 Octobre 2015 , Rédigé par Laurent Gotti Publié dans #All About Burgundy

Toute l'actu des vins de Bourgogne - All About Burgundy #2 par Laurent Gotti
Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti
View this email in your browser

Evènement
Classement des vins les plus chers du monde : info ou intox ?

Pascal Kuzniewski
Le richebourg d’Henri Jayer est passé devant la romanée-conti au classement des vins les plus chers du monde  : 15 195 dollars la bouteille !
C’est le site Wine Searcher qui l’affirme.
Gros sous, grands vins, grande supercherie ? Décryptage d’un buzz.

Lire la suite...

 

Banc d'essai

"Coups de coeur du guide Hachette. Que vaut le palmarès 2016 ?

Guide Hachette 2016Chambolle, Chablis, Corton-Charlemange...
Le 31e Guide Hachette a révélé son lot de "coups de cœur". Les enseignements du palmarès 2016.
Lire ici

 
A la verticale

Clos de Tart : les millésimes
du retour en grâce


Clos de TartLe passage de témoin de Sylvain Pitiot à Jacques Devauges est l’occasion de revenir sur un retour en grâce fulgurant.
Dégustation.
C'est dit

 "On ne peut pas être épanoui chez Taillevent sans être vraiment fou
de Bourgogne".


Pierre Bérot

Pierre Bérot

Il est l’un des plus fins connaisseurs de la Bourgogne au sein de la haute gastronomie française. Depuis plus de 20 ans, Pierre Bérot incarne le vin chez Taillevent. Il veille sur une cave où les vins bourguignons, intiment liés à l'histoire de la maison, ont la part belle.

Entretien





 
C'est à vivre

Les Artisans vignerons du Mâconnais fêtent la 10e !

Artisans vignerons du maconnais
Amateurs de Pouilly-Fuissé, Saint-Véran, Viré-Clessé et autres AOC du Mâconnais, cet évènement est pour vous :
la dixième édition de la dégustation-vente des artisans vignerons de Bourgogne du sud se tient du 31 octobre au 2 novembre à Hurigny (71).
Toutes les infos pratiques

 
C'est à savoir

Hospices de Beaune : 5 cuvées à suivre lors de la vente 2015

CortonAutrefois réservés à quelques acheteurs, les vins des Hospices de Beaune sont maintenant à la portée des particuliers. A l’origine d’un groupement d’achat, Jean-David Camus et la maison Albert Bichot, viennent de livrer leur présélection du très attendu millésime 2015 !

Dégustation des cuvées en avant-première


 
C'est fait

Joseph Drouhin présente ses premiers vins des Hospices de Belleville
Fleurie Drouhin
Le partenariat entre la maison Joseph Drouhin (Beaune) et les Hospices de Belleville (Beaujolais) vient de porter ses premiers fruits. Trois premières cuvées, du millésime 2014, ont été mises en bouteille : Fleurie, Brouilly et Morgon.

Lire ici

 
 
Le domaine Morey-Coffinet passe en bio
Morey-Coffinet bio

Le domaine Morey-Coffinet (Chassagne-Montrachet) vient de boucler son premier millésime en viticulture bio. « Nous n’utilisons plus d’herbicide depuis plus de 10 ans et nous sommes arrivés au bout de l’approche de la lutte raisonnée. C’est la suite logique », expose Thibault Morey-Coffinet à la tête de l’exploitation depuis 2000. Lire ici
 
 
Cyril Chirouze à la tête du Château des Jacques
Cyril Chirouze

Cyril Chirouze, 32 ans, a pris la suite de Guillaume de Castelnau au Château des Jacques. Le Château, acquis par la maison Louis Jadot (Beaune) en 1996, exploite 85 hectares sur les appellations Moulin à Vent, Morgon, Fleurie, Chénas, Beaujolais et Bourgogne. Un quart du domaine est travaillé en bio.
 
 
 
La maison Louis Latour reçoit au cœur des grands crus

Corton GranceyLa maison Louis Latour (Beaune) a inauguré le 1er octobre la rénovation du Château de Corton Grancey. En plein cœur du vignoble de Corton,
le site devient un lieu d’accueil de commerciaux, distributeurs et clients de la maison.

Lire ici


 
Pour la bonne cause

Plus 900 bourgognes en vente pour les Restos du Coeur la semaine prochaine

12 de coeurDes milliers de bouteilles de vins, offertes par les producteurs de toute la France, seront vendues le 24 octobre à Paris au profit des Restos du Cœur.
Découvrez en exclusivité : la liste des 900 bourgognes, et leurs prix, mis en vente la semaine prochaine.

C'est ici
En Vidéo

"Pommard, le Temps Vigneron"
Pommard, le Temps Vigneron24 vignerons, 24 heures, une journée de vigneron rythmée sur une année à Pommard.
Ce film est l’un des six sélectionnés pour la finale des Born digital wine awards.

Il est superbement réalisé par François Desperrier et Aurélien Ibanez de Bourgogne Live.
C'est à voir ici



Voir nos chroniques sur France 3 Bourgogne

> L’équilibre d'un vin : une notion fondamentale
> Les vendanges : et après ?
> Rouge ou blanc : bien plus qu'une question de cépage !

Lien ici
Faites découvrir All About Burgundy
Share
Tweet
Forward
+1
Share

All About Burgundy est le premier média digital d'information consacré exclusivement aux vins de Bourgogne. Animé par Laurent Gotti,
journaliste et dégustateur professionnel, il vous emmène au cœur
des vins Bourgogne.
Suivez nos actualités sur les réseaux sociaux. A très bientôt !


Copyright © 2015 All About Burgundy, All rights reserved.
Archive : Lire les éditions précédentes

Our mailing address is : laurent.gotti@allaboutburgundy.fr

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list
 

Partager cet article

Commenter cet article