Millésime 2015 : des conditions atypiques
Avec des vendanges dans des conditions estivales, marquées par de hautes maturités et de faibles acidités des raisins, le millésime 2015 s’annonce atypique en Bourgogne. La qualité et la concentration seront certainement au rendez-vous. La quantité s’annonce...
Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°7
*|MC:SUBJECT|* View this email in your browser Malgré une image encore très "rouge", la Bourgogne est de plus en plus blanche (près de 65 % de la production). Le millésime 2015 confirme cette tendance lourde. Et cela ne va pas s'en poser quelques questions......
Les caves coop sont-elles bio-compatibles ?
Les caves coopératives bourguignonnes se tiennent, pour l’heure, à l’écart du mouvement de progression du bio en Bourgogne. Un constat qui s’impose en consultant notre liste des producteurs bio. L’appel a été lancé aux producteurs bio. L’idée étant de...
Mâconnais : des étoiles au sud
La lumière vient du sud. Et le sud, en Bourgogne, c'est le Mâconnais. Dans ce vignoble, plus qu'ailleurs, l'avenir s'annonce radieux. Car même en cave, le soleil n'est jamais loin. C'est là que ça bouge le plus en Bourgogne ! Mon impression finale en...
La dégustation : c'est comme le vélo….
Croire qu'il existe des supermans de la dégustation est un leurre. Avec un peu d'entrainement et de vocabulaire, devenir un "bon" dégustateur est à la portée de tous. Le mythe du super-dégustateur n'a aucune raison d'être. Largement entretenu par les...
Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°10 (Juin-Juillet 2016)
*|MC:SUBJECT|* Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti View this email in your browser Événement Viticulture : le bio en échec ? Des attaques de mildiou sans précédent ont conduit des vignerons bio à avoir recours à des traitements chimiques...
Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°11 (septembre 2016)
*|MC:SUBJECT|* Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti View this email in your browser Événement Vendanges 2016 : en ordre dispersé La majorité des domaines bourguignons sont, ou seront, en vendanges cette semaine. Pour autant le choix de...
Quand la Bourgogne s'inspirait de la Moselle
Pourtant présente dans la région dès l'antiquité, la vigne n'aurait conquis les coteaux de Bourgogne qu'assez tardivement. Surprise, la Moselle aurait montré la voie aux Bourguignons... Que serait la Bourgogne du vin, sans ses coteaux de calcaire et d'argile...
Un film sur les Hospices
Le site Bourgogne-live.com vient d'inaugurer une série de 5 films sur les Hospices de Beaune. La première partie revient sur les deux co-fondateurs : Nicolas Rolin et Guigone de Salins. La faconde de l'ex-régisseur André Porcheret, l'accent bourguignon...
Sur la terre comme au ciel…
L'histoire du vignoble bourguignon est intiment liée à celle des ordres monastiques (Cluny puis Cîteaux). Mais le rôle primordial des moines est-il bien celui auquel on pense ? Pas vraiment. Des hommes durs à la tâche, défrichant la côte pour y découvrir...
Toute l'actu des vins de Bourgogne - AAB n°5
*|MC:SUBJECT|* Toute l'actu des vins de Bourgogne par Laurent Gotti View this email in your browser Événement La Bourgogne veut produire plus Arrivée au point de rupture au niveau des prix, incapable de satisfaire la demande, la Bourgogne aimerait faire...
All About Burgundy : la newsletter #1
Evénement Millésime 2015 : que faut-il en attendre ? La qualité des raisins récoltés en 2015 est exceptionnelle. Dans la lignée de 2005 ou de 2009. Les vendanges qui s’achèvent promettent logiquement un grand voire un très grand millésime. Le scénario...
Bourgognes bio : l'offre s'élargit
Le chiffre va faire bondir les puristes du bio : les ventes de vins de bourgognes certifiés en viticulture biologique ont progressé de 66% en grande distribution l'année dernière. Le chiffre confirme la lame de fond bio qui traverse le vignoble bourguignon....
Saint-Vincent sur le chemin des Moines
Avec la Saint-Vincent tournante, les 24 et 25 janvier prochains (Vougeot et Gilly-lès-Cîteaux), la Bourgogne se replonge dans sa longue histoire monastique. Mais qui étaient donc ces moines ? Des hommes durs à la tâche, défrichant la Côte pour y découvrir...
Devenir un expert en vin en quatre conseils
Vous rêvez de devenir un « pro » de la dégustation. Voici les conseils, simples, qui vous mettront sur la bonne voie. Qu’est-ce qu’un expert en vin sinon un amateur de vin décomplexé ? Ne vous sous-estimez pas « Je n’ai pas le nez qu’il faut ». « Je ne...
Jonathan Nossiter, le vin, la Bourgogne et...Rio.
De passage à Paris pour la présentation de son nouveau film, nous avons retrouvé Jonathan Nossiter. Le réalisateur de Mondovino évoque la Bourgogne (toujours), les évolutions du monde du vin et s'explique sur son dernier film aussi suprenant que son titre...
Bio : Bichot saute le pas
Nouveau signe de la montée en puissance du bio : une maison de négoce historique propose une gamme dédiée aux vins issus de la viticulture biologique. Ils l'ont fait ! La maison Albert Bichot (Beaune) commercialise, depuis ce printemps, des vins estampillés...
Un peu d'air frais
Un vent venu du Québec ne peut-être que rafraîchissant. Le magazine Cellier fête ses 5 ans et se penche sur la Bourgogne. Rencontre avec Marc Chapleau son rédacteur en chef. Qu’un homme me confesse son "grand amour" pour la Bourgogne et me vient une envie...
Les Hospices de Beaune et le vin culture
A l'approche de la 151e vente aux enchères de Hospices de Beaune, Jean-François Guyard, dégustateur suisse et animateur du site Vinifera Mundi, m'a posé quelques questions sur le domaine et les vins de cette fameuse institution. La version originale est...
Deux ou trois choses qui changent en Bourgogne...
La machine à vendanger est désormais majoritaire en Bourgogne. Les vignes, elles aussi, gagnent du terrain. De même la taille moyenne des exploitations a sensiblement augmenté. Trois enseignements marquants du dernier recensement agricole. Le débat sur...
Climats à l'Unesco : c'est la fête en Bourgogne !
Reçu du premier coup ! Les Climats du vignoble de Bourgogne ont été retenus par le Ministère de la Culture pour être proposés à l'inscription au patrimoine mondial de l'humanité. La nouvelle est tombée le 20 janvier dernier comme une heureuse surprise...
Les "Climats" comme si vous y étiez
Percez la magie et la subtilité des "climats" du vignoble de Bourgogne c'est désormais possible sur internet. Le site de l'interprofession bourguignonne est devenu ces jours derniers une source d'information précieuse sur les "climats" (synomyme bourguignon...
Ce classement de Saint-Emilion pourrait être le dernier
AiPour Olivier Decelle, propriétaire du Château Jean Faure, le tout nouveau classement de Saint-Emilion pourrait-être le dernier. Ou disparaître à jamais… Ce jeudi 6 septembre restera dans les annales du vignoble bordelais. La révision du classement des...
"Climats" au patrimoine de l'Unesco : les cartes sont rebattues
En janvier dernier le gouvernement français avait retenu le dossier du vignoble bourguignon pour être présenté au patrimoine de l'humanité. Depuis les atermoiements de l'Unesco ont changé la donne. Rebelote... La Bourgogne doit de nouveau mettre le bleu...
Le Top 5 des appellations
Quelles sont les appellations, les cépages, les plus connus des français. Une étude CSA, menée pour l'interprofession des vins de Bourgogne, révèle le palmarès. Et l'appellation gagnante est… Saint-Emilion. S'il est une AOC synonyme de vin dans l'esprit...